22 personnes au cabaret Pat'jaunes à la Plaine des cafres pour ce 20 décembre ... Hommages à Luc Donat ou a Jokary ou chansons de leur propre répertoire tout le monde a bien apprécié l'ambiance et la convivialité même si pour certains le trajet de retour sous la pluie a été un peu difficile ! ... | |
Visite du "vieux
domaine"
à la Ravine des cabris (25
participants); Une
association a permis la conservation cette
propriété fortement convoitée en zone
urbanisée. Un village comme au XIXème
siècle
avec l'épouse du "commandeur" qui nous le
présente
: la boutique, la lavandière, la case de la
couturière
celle de la sage-femme , du bardotier ou du cordonnier ou
la cuisson du café etc. Puis une autre guide prend le relai pour nous faire découvrir tout un univers botanique avec le jaboticaba, la cerise du brésil, l'ananas du diable, le noni ou le jaquier ... Et enfin le groupe se retrouvera au "gadiamb city" à St Pierre pour se régaler de spécialités culinaires autour de l'escargot ! |
|
La visite a
été suivie d'un repas au "gadiamb city" sur le
thème de l'escargot ... au menu :: Apéritif : profiterole d'escargots / beignets de papaye verte / brochette d'escargots Entrée : vol au vent d'escargots en blanquette flambée sur son lit de salade, Plat : cassolette d'escargots à la bourguignonne , accompagnée d'un gratin de patate douce et de petits légumes sautés Dessert : duo de mousse aux fruits de saison. |
|
L'ATSCAF
et la MGEFI
ont
participé à Odysséa 2019 ... Les 2
journées
se sont bien passées et au delà de nos
espérances:
1 groupe MGEFI ATSCAF de 91 participants auquel i
faut
rajouter une cinquantaine de collègues et mutualistes qui
s'étaient inscrits en individuels .(Soit 147 participants) Certes une goutte d'eau parmi les 20.000 participants de cette douzième édition réunionnaise Les atscafiens les mutualistes et les collègues nous ont exprimé leur satisfaction pour l'organisation MGEFI (stand : un point de rencontre, un support logistique et surtout la présence et la disponibilité de l'équipe de la MGEFI sur ces 2 journées ). . Uniquement 8 atscafiens présents mais nous espérons que l'an prochain les atscafiens et les mutualistes seront encore plus nombreux ! |
|
Découverte des vestiges sucriers en partant de l'Éperon jusqu'à la Saline : superbe ballade de 11 kms avec Clovis le guide pays : plongée vertigineuse dans l'histoire de la Réunion ... | |
Rencontre avec
l'association " Allons
pren' Dioré en main " sur ce site espace naturel
pour une belle ballade (environ 3 heures ) afin d'admirer le
point de vue sur Salazie... |
|
Les ateliers chocolat à la Maison DELACOUR ont réuni 2 groupes de 8 personnes l'un le samedi matin et l'autre l'après-midi ... Tous les chocolatiers en herbe garderont un excellent souvenir de leur demi journée culinaire et créative à Etang salé ! | |
Visite du jardin de Paulo à Saint Paul : 2 groupes se sont répartis entre tressage de feuilles de coco et visite du jardin. Jardin créé en 2009 et ouvert au public depuis 5 ans. Fruits d’antan, plantes médicinales, cafés, vanille, épices : sur cette terre alluviale gorgée d’eau du fait de la proximité de l’Étang, Paulo Brigy conserve les saveurs et les secrets oubliés des végétaux dont certains sont peut-être considérés comme des mauvaises herbes ... Au total, 350 à 400 espèces sont rassemblées dans la verte pagaille de ce jardin créole et le rocou a connu un vif succès : certains scrabbleurs vont même bientôt rocouer leurs préparations culinaires et d'autres trouver l'utilité du "guerit-tout" ou "larme de la vierge" qui pousse dans leur jardin ! | |
Tressage de coco : poisson ou rose ? | |
Fleur et fruit de carambole. | Le caméléon panthère ou "endormi" |
Le nono ou pomme-chien plus connu sous le nom de noni qui aurait été efficace en période de chikungunya ... | Calebasse (variété non comestible) |
citron galet | ayapana marron |
pendula | rose porcelaine |
Pachira aquatica ? | |
canistel cultivé pour ses fruits comestibles | acérola |
la fleur et le fruit de rocou utilisé comme colorant alimentaire ... | |
Le bissap (Hibiscus sabdariffa) ou oseille de Guinée | |
ylang ylang | |
châtaigner pays (Artocarpus altilis var. seminifera) une variété d’arbre à pain, cultivée pour ses graines qui sont consommées cuites. |
Nouvelle visite du temple Guandi pour une vingtaine d'autres atscafiens toujours guidés par Mme Chung To Sang qui apprécièrent bien leur visite ! | |
7 courageux adhérents se sont retrouvés à la Possession pour s'adonner au laser combat de 9 à 13 heures... Munis de fusils laser, 2 équipes se sont affrontées... | |
Ce magnifique édifice a été construit dans la plus pure tradition chinoise et selon les principes feng shui. Sa charpente commandée en Chine a été assemblée par des ouvriers spécialement venus des provinces chinoises. Après 5 ans de travaux, le temple dédié à Guan Di, guerrier devenu dieu (du commerce, de la littérature et de la guerre), a été consacré le 14 août 2017. Ce jeune centre culturel a aussi vocation dans un futur proche à accueillir un parc sportif ... Ce samedi Marguerite Chung To Sang a été notre guide bénévole pour nous conter l'histoire de la diaspora chinoise et du maintien de ses traditions cultuelles. | |
Voyage au coeur
de l'ashram :
l'ashram de la cascade des délices à Sainte
Suzanne a
accueilli 15 participants. Présentation de l'hindouisme par
M.
François Rivière, initiation à l'hatha
yoga par
Damien Mandrin, initiation à la calligraphie tamoule avec
Edwige
Ringassamy et cérémonie au
temple avant
un repas végétalien partagé en silence
! Le débriefing qui a suivi a été unanime : fil conducteur la concentration, la maîtrise de soi et le bien être procuré à chacun lors de cette journée . D'aucuns ont acheté une bagavad Gita , d'autres se sont renseignés pour le yoga et le groupe s'est dispersé quelques uns finissant la journée par la visite de la cascade des délices située tout près... |
|